Organisation des services

Les enfants peuvent être accueillis au restaurant scolaire dès la première année à l’école maternelle.
Chaque école a son site de restauration dédié.

Compte tenu du nombre d’enfants, deux services sont organisés sur chaque site. Le moment du repas étant un temps de socialisation et de formation pour l’entant, il est indispensable d’offrir des conditions d’accueil propices à l’échange et au partage. Ce temps de repas est aussi un moment pendant lequel chaque enfant doit se sentir en confiance. C’est ainsi qu’il est particulièrement important pour les plus jeunes d’entre eux d’être accueillis avec bienveillance et aidés chaque jour par la même personne, recréant ainsi l’ambiance familiale du repas.

 

A l’école du Brêt :

Les enfants sont accueillis en deux services dans l’algéco dédié à la restauration des maternels.(35 petits/moyens au 1er service, entre 45 et 50 moyens/grands au 2ème service)

1er service à 11 h 40
Service des 35/40 petits/moyens , par table de 6/7, encadrés par 6 personnes mises à disposition par la mairie + 1 personne de l’association gestionnaire du restaurant scolaire.

2ème service à 12 h 30
Service des 45/50 moyens/grands , par table de 6/7, encadrés par 6 personnes mairie + 1 personne de l’association .

Un adulte est assis à chaque table d’enfants pour les aider à se servir, à couper leur viande, ou éplucher leur fruit et les encourager à goûter les mets proposés.

Avant et après leur repas, les enfants sont sous la surveillance des Atsem.

 

Au restaurant de l’école J. Fert :

1er service à 11h35 :
35 CP dans la petite salle encadrés par 3 personnes mises à disposition par la mairie.
80 CE1-CE2 dans la grande salle (personnel : 3 mairie + 1 association)

2ème service à 12 h 35 :
Petite salle : 20 CM2 encadrés par 1 personne mairie
Grande salle : 20 CM2 (1 pers mairie) et 60 CM1 ( personnel 3 mairie)

Chaque classe est sous la responsabilité d’un agent de service (personnel mairie) qui contrôle les présences à la sortie de la classe à 11 H 30, puis accompagne les enfants tout au long du temps méridien, au restaurant et en récréation.
Les enfants se mettent à table par classe et par affinité.

REMARQUE : nous fournissons chaque jour une bavette tissu pour les enfants de maternelle (lavage quotidien) et une serviette papier pour les plus grands.