Recettes

LES SABLÉS

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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 10 sablés) :

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– 60 g de beurre mou en petits morceaux
– 60 g de sucre
– 1 oeuf
– 150 g de farine – vanille (liquide ou en sachet)

 

Préparation de la recette :

Mélangez dans un saladier la farine et le sucre, ajoutez l’œuf, puis terminez avec le beurre.
Pétrissez bien. Ajoutez la vanille (ou autre arôme, selon votre choix).
Vous pouvez rajouter un peu de farine si la pâte colle trop aux doigts.
Formez des boules assez grosses et placez les sur la plaque de votre four que vous aurez beurrée.
Laissez cuire à 170°C au four pendant 15 min.

 

TERRINE DE COURGETTES

TERRINE DE COURGETTES

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Ingrédients (pour 8 parts copieuses) :

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– 4 petites courgettes (environ 1 kg)
– 1 poivron rouge
– 2 oignons
– 1 filet d’huile d’olive
– 1 bouquet de persil
– 3 gousses d’ail
– 20 cl de crème fraiche
– sel poivre

Préparation de la recette :

Couper les courgettes en petits cubes, le poivron en lanières fines, les oignons en rondelles.
Cuire les légumes ensemble dans une sauteuse avec un filet d’huile olive. Bien égoutter, laisser tiédir
Préparer dans un saladier 8 oeufs battus.
Ajouter la crème
Hacher l’ail, le persil ; saler poivrer.
Mélanger le tout avec les légumes et verser dans un plat à cake.
Faire cuire au bain-marie 45 minutes, th 6-7.
Déguster froid, accompagné d’une mayonnaise ou d’un coulis de tomates crues bien assaisonné et parfumé aux herbes de saison (persil basilic menthe, ail frais…)

BON APPETIT !

TARTE AUX GROSEILLES (OU 10 TARTELETTES)

TARTE AUX GROSEILLES (OU 10 TARTELETTES)

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Pâte brisée :
– 200 g de farine
– 100 g de beurre
– 1 pincée de sel
– 1/4 verre d’eau
– 1 cuillerée à soupe de sucre

Garniture :
-3 oeufs
– 200 g de sucre
– 1/2 paquet de sucre vanillé
– 120 g de noisettes moulues
-400 g de groseilles fraîches.

Préparation de la recette :

Battre en mousse les jaunes d’oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Ajouter les noisettes et les blancs d’oeufs battus en neige, puis les groseilles.
Foncer un moule avec la pâte. Verser la préparation sur le fond de tarte.
Cuire au four 20 mn à 200° (th 6-7).

 

BROCHETTE DE BILLES

BROCHETTE DE BILLES

Ingrédients (pour 6 personnes)

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– 1 concombre
– 1 melon
– Des tomates cerises
– Quelques olives
– Boules de mozzarella

 

Préparation de la recette :

Former des billes de melon et de concombre avec une cuillère parisienne.

Sur une brochette, disposer harmonieusement les billes de différentes couleurs.

Servir à l’apéritif ou en entrée fraîcheur.